-->
Home » » Tata Cara Pengisian "Data Lembag" Pada Aplikasi Dapodik PAUD-DIKMAS

Tata Cara Pengisian "Data Lembag" Pada Aplikasi Dapodik PAUD-DIKMAS

Assalamau'alaikum Wr. Wb... Salam sejahtera - Postingan Kali ini saya akan memberikan Tutorial Tata Cara Pengisian Lembaga Pada Aplikasi Dapodik PAUD-DIKMAS. Langsung saja deh Kagag Panjang Lebar... saya tidak ahli dalam bidang Bahasa.... Hehe....

Peratama :
Silahkan Login pada Aplikasi Dapodik PAUD-DIKMAS sobat.... (Wajib Hukumnya). 

Kedua :
Silahkan Masuk/Klik Menu Tab yang ada pada Aplikasi sobat. Lihat Gambar di Bawah ini :
Tampilan Menu Lembaga
Silahkan isi dengan keadaan sebenarnya, Jika sudah merasa lengkap dan sudah benar pengisian silahkan "SIMPAN" ---->. Lihat Gambar di Bawah ini :
Tampilan "SAVE"
Ketiga :
Kita akan mempersiapkan pengisian Data Pendukung yang ada di Bawah yang kita Isi tadi, silahkan Kumpulkan berkas yang dibutuhkan, seperti : Data Rincian, Data Priodik, Sanitasi, Blockgren, Akreditasi, Layanan, dan Yayasan.

Untuk Tata Cara Pengisiannya sama halnya dengan pengisian Data Lembaga yang sudah saya paparkan di Atas. Jika ada yang ditanyakan silahkan masukkan dalam komnetar yang sudah disediakan, dan bisa langsung Chating langsung dengan saya pada menu blog ini di menu Chataing.

Untuk Lebih Jelasnya Lihat Videonya di Bawah ini : KLIK PLAY


(Jangan Lupa Komentarnya sobat, agar blog ini selalu eksis)

Ditulis Oleh : Azzahra Assyifa ~ www.paudbfqnaskdb.blogspot.com

Christian angkouw Sobat sedang membaca artikel tentang Tata Cara Pengisian "Data Lembag" Pada Aplikasi Dapodik PAUD-DIKMAS . Oleh Admin, Sobat diperbolehkan mengcopy paste atau menyebar-luaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya

:: Facebook Admin! ::

81 komentar:

  1. cara masuk pengecekan hasil sinkronisasi dimana ?terus pakai user apa ?mksh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan masuk ke sini pak http://118.98.233.177:616/
      Persyaratan Login Manajemen adalah Sewaktu Registrasi Bapak menggunakan Registrasi Online Pak....

      Delete
  2. Saya sudah isi penugasan kepla sekolah tetapi pada halamn beranda tidak terisi,mohon solusinya

    ReplyDelete
  3. kenapa data guru induk belum muncul malah yg muncul data guru non induk ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba lakukan Trik saya... silahkan Unistal Aplikasi nya.... dan Instal kembali Versi 1.1.4, dan silahkan Lakukan Registrasi Online Kembali jika sudah selesai silahkan periksa data-data ptk... Jika tidak ada data PTK yang di makasud silahkan input ulang dan sinkronkan kembali...

      Delete
    2. Coba lakukan Trik saya... silahkan Unistal Aplikasi nya.... dan Instal kembali Versi 1.1.4, dan silahkan Lakukan Registrasi Online Kembali jika sudah selesai silahkan periksa data-data ptk... Jika tidak ada data PTK yang di makasud silahkan input ulang dan sinkronkan kembali...

      Delete
  4. saya ingin bertanya untuk isian data pendukung yang ada tanda * itu apakah wajib di isi? trimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  5. data sekolah belum di muat,solusinya gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah sebelumnya ibu sudah sinkron dan berstatus slesai...?

      Delete
  6. bagaimana mengentry luas tanah milik dan bukan milik yang masih terkunci?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih dalam tahap perbincangan pak... kemungkinan pada versi selanjutnya Luas tanah yang terkunci akan terbuka/bisa diperbaiki pada Versi selanjutnya.. silahkan kerjakan yang lainnya dulu Bun...
      Kita tunggu Updatening Versi terbarunya...

      Delete
    2. Saya punya masalah yang sama dengan ini... menggunakan versi 2.0

      Delete
    3. berarti belum bisa sinkron ini? karena masih invalid data tsb.

      Delete
    4. Sebenarnya bisa saja di sinkronkan Bun..
      Sekarang silahkan Install Patch Versi 2.0.1 sekarang sudah diliris..
      jangan Lupa Baca DUlu sebelum bertindak, silahkan baca ini ==> http://paudbfqnaskdb.blogspot.co.id/2016/01/aplikasi-dapodik-versi-201-dalam-bentuk.html

      Delete
  7. Assalamu'alaikum, mau tanya bun kalau belum instal versi 1.1.4 lalu mau lanngsung instal 2.0.0 bisa tdak ?

    ReplyDelete
  8. Harus di Unistal dulu Bun... Silahkan Langsung instal Versi terbarunya.. Versi terbaru ada di Web resminya.. Penggunaannya ada di Blog Ini sampai Sinkron 100%. Terimakasih

    ReplyDelete
  9. Enter your comment...berarti
    yg versi 1.1.4 ny hrus di unistal dulu ya bun lalu baru lanjut ke versi 2.0.0.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika sudah di Unistall silahkan Gunakan Versi 2.0.1 Bunda... silahkan download di http://www.paudni.kemdikbud.go.id/dpn/

      Delete
  10. Assalamualaikum, bun aku mau Unistallv 201apa harus back up data dulu ? soalnya ada yang bilang tidak backup data juga tidak apa- apa-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ko di Unistal... Kenapa..?? Jika tidak ada permasalahan jangan melakukan Hal tersebut. Jika maksa ingin Unistal Versi 2.0.1 silahkan Lakukan Saran Saya :
      1. Silahkan Ibu Lakukan Sinkronisai dulu Versi 2.0.1
      2. Usahakan Sinkronisasi 100% dan Status selesai bila perlu Lihat dimanajemen PAUD apakah data sudah masuk apa belum..
      3. Jika ingin memaksa unistal sebelum Sinkron.. silahkan Lakukan langkah ini apabila data yang sudah di input di smtr 2 tidak mau hilang :
      a. Silahkan Backup Dapodik Versi 2.0.1
      b. dan silahkan Instal Kembali dan Restore..

      Delete
  11. Maksud saya, saya baru akan masuk ke versi 2.0.1, dan baru akan mwenuju semester 2 , yang ingin saya tanyakan apakah saya harus membackup data semster ganjil tersebut , ataw lagsung install versi 201 ? dan bila suah versi unistall 201 langsung registrasi semester 2 >

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ibu Ngisi SMT 1 menggunakan Versi berapa..?? Jika menggunakan versi 2.0.. tidak usah Backup ,, dan silahkan Instal Patchnya saja Bun.. Ingat Bukan Full Install 2.0.1 tetapi Patch nya saja dan Jangan Unistal...

      Delete
  12. Ibu Ngisi SMT 1 Menggunakan Versi Berapa...?? Jika Menggunakan Versi 2.0.0 tidak usah Bacup, dan Silahkan Instal Patch nya saja Bun Ingat Bukan Full Instal 2.0.1 tetapi Patch nya saja.. dan Jangan Unistal...

    ReplyDelete
  13. Maksud saya bun, saya baru mau lanjut ke versi 201
    dan baru mau masuk ke semester genap. yang saya tanyakan apakah data yg semester ganjil harus dibackup atw tidak ? dan setelah unistall versi 201 langsung registrasi ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh... Kenapa saya harus memastikan Pertanyaan Ibu yang di takutkan seperti ini, Ibu pernah menggunakan Versi 2.0 dan pengisian smt2 tetapi belum pernah sinkron... tetapi mau menggunakan versi 2.0.1 ?? nah Jika permasalahan seperti itu, tidak usah bacup silahkan Instal Patcnya saja..

      Nah Permasalahan Kedua : Jika Ibu baru mau mengerjakan SMT2 ini, silahkan Ibu Unistal Versi sebelumnya dan silahkan Instal Kemabli Versi terbaru yaitu 2.0.1 dan tidak usah backup langsung istal saja.. dan silahkan registrasi kembali secara Online.

      Delete
  14. Mbak saya mau tanya,,saya operator sekolah induk TK Negeri Pembina, jadi selain input data guru yang mengajar di TK ini, saya juga input data guru yang status kepegawain di TK Pembina ini juga, meskipun dia diperbntukan di TK Lain. trus gimana masalah pengisisan datanya ini mbak, apakah di sekolah induk dngan non induk datanya harus sama persis sampai titik koma nya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan samakan bun data-datanya...
      dan mudah-mudahan Dapodik PAUD sama dengan Dapodikdas.. Dulu Dapodikdas pernah sepertri Dapdoikpaudni.. Jika ada Guru mengajar di 2 sekolah maka datanya wajib disamakan penginputannta... dan sekarang alhamdulilah unutk Dikdasmen tidak menggunakan penginputan dua kali..

      Delete
  15. Assalaamu alakum. bun aku sudah instal 2.0.1 , dan sudah register ..kenapa data yang muncul data yang tidak lengkap ya ? Waktu pertamaa kali instal data dapodik saya memang pakai komputer dan laptop. dan selanjutnya saya pakai komputer karna laptopnya bukan punya saya.dan data yang munculdi v 2.0.1 data yang dari laptop .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Dong Bun silahkan Gunakan Action Menu... Jika bunda sudah baca Tutorial Pada Blog ini Cara Update Mungkin bunda tidak akan kebingungan bun.. Silahkan Pelajari ya

      Delete
  16. Aku selalu buka tutorial yang ada di web inAction menu ada di mana bun ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jikan Bunda Lihat Video Ini Pasti Jelas dan Paham Bunda.. http://paudbfqnaskdb.blogspot.co.id/2016/01/video-cara-update-aplikasi-dapodik-paud.html

      Delete
    2. Yang Tadi Videonya dan Tutorial ini bunda http://paudbfqnaskdb.blogspot.co.id/2016/01/cara-update-data-ptk-smt-2-secara.html

      Delete
  17. pak download aplikasi nya dimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di paudni.kemdikbud.go.id/dpn/ pak... di blog ini juga disediakan untuk mendownload apalikasi dapodik... nanti merahkan ke website tersebut

      Delete
  18. utk pengisian data periodik lembaga kenapa gk bisa di simpan ya? dan untuk upload surat tugas di sdm.data.kemdikbud.go.id kok belum bisa? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Data Rincian Sekolah silahkan Save.. terus kembali ke beranda silahkan lakukan validasi jika sudah tidak ada waring kemungkinan itu sudah tersimpan dan silahkan sinkronisasi....
      Untuk Upload SK OPS di SDM, silahkan Rubah SK nya ke Format PDF dan ukurannya jangan lebih dari 1 MB

      Delete
    2. data rinci lembaga susah di save knpa ya mbak?
      padahal data isian sudah bner smuah??

      Delete
    3. Jika sudah disave silahkan Validasi apakah keterangan yang merahnya hilang, jika sudah hilang berarti status save nya sudah sukses... ini banyak yang dirasakan oleh OPS kemungkinan ini adalah Bug aplikasi versi 2.0.1...
      silahkan lakukan sinkronisasi saja

      Delete
  19. untuk yg belum ada yayasan gimana ya cara isi nya? kan keterangan di validasi data yayasan wajib diisi, mohon infonya ya.. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk permasalahan itu saya belum punya jawaban yang pasti sesuai dengan aturan pak

      Delete
    2. Problem sama dg fatha's blog..paud kami blm ada yayasan..di bawah naungan desa.untuk semester genap kemarin data yayasan diisi abal2..dan bisa sinkron 100%..tp untuk semester ganjil ada tambahan isian NPYP..trus diisi bagaimana itu Mbak..suwun

      Delete
  20. Assalaamualaik.....Bun maap mw tanaya aku kan mau print data lembag ternyata data fendukungny tidak tersimpan di excel . mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum coba unduh profil.. saya coba dulu ya

      Delete
  21. bagaimana bila lembaganya MILIK PRIBADI bukan milik YAYASAN, nanti di validasi pasti muncul data invalid 1.. CARA MENGATASINYA bagaimana bun?....ngelembur terus ni bun hehehe,maklum alhamdulillah dapat tmbahan penghasilan pengisian dapodik...mhn solusinya ngeh...bila kondisinya seperti itu bagaimana bun untuk melengkapi biar data tidak ada invalid

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mengatasi hal tersebut silhakan isikan data notaris pak..

      Delete
    2. Maksudnya data notaris itu apa Mbak?krn paud kami belum ada yayasan dan data notaris

      Delete
  22. bagaimana bila lembaganya MILIK PRIBADI bukan milik YAYASAN, nanti di validasi pasti muncul data invalid 1.. CARA MENGATASINYA bagaimana bun?....ngelembur terus ni bun hehehe,maklum alhamdulillah dapat tmbahan penghasilan pengisian dapodik...mhn solusinya ngeh...bila kondisinya seperti itu bagaimana bun untuk melengkapi biar data tidak ada invalid

    ReplyDelete
  23. Mohon bantuannya BU, bagaimana cara mengatasi data invalid dengan perintah : status sekolah 'SWASTA',silakan input pada 'DATA RINCI SEKOLAH'.Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo itu gampag mas.
      masuk ke lembaga .
      nah isi semuah fomulir dari
      1. identitas lembaga..
      2. lokasi lembaga.
      3, Data lengkap
      4. kontak lembaga.

      catatan : bukan data pendukung ag tertera di bawah akan tetapi yang di atas

      Delete
    2. Ya betul banget.. Pak HV.. tetapi Jika yang dimaksud Data Rincian Yayasan silahakn Isi yang dibagian yayasan..

      Delete
    3. Trima kasih Bu, info nya sangat banyak membantu,smga ngak bosan2 bantu yg lain.

      Delete
    4. punya saya masih tidak bisa. knpa ya? pdhal tinggal itu aja yang masih merah

      Delete
    5. maksudnya pak Hamdan masih tidak bisa diapain??

      Delete
  24. assalamualaikum maaf .
    saya binggung membuat PROPOSAL untuk pengajuan BOP..

    bisa bantu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam.. sudah ada diblog ini contoh proposal pengajuan BOP

      Delete
  25. Trima kasih Mas,akhirnya data sdh Valid ini, tapi data pendukung yg di bawah pd data rinci ngak bisa di Save. apa ngak ada pengaruh itu ya ??? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan Validasi.. Jika sudah hilang Warning.. berarti data tersebut sudah tersimpan dan silahkan sinkronkan

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Bu, setelah dilakukan Sinkronisasi secara online dan sampai 100 persen ,tapi selalu tertera : "Tidak ada Update dari server" bagaimana itu bu?? trims

      Delete
  26. Mba mau nanya nih. Status sklah swasta, slhkn input dta yayasan pd dt rinci sekolah. Udah d rubah, tp kok ttp invalid. Gmn tu mba? Klw misalnya langsung d sinkron aj gmn mba? Wlupun dtanya masih merah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti Ada kesalahan dalam pengisian Bun silahkan IKuti Langkah-Langkahnya...
      Bisa saja disinkronkan tapi data tersebut tidak akan bisa ditarik ke server Manajemen Dapodik PAUD...
      Solusi silahkan Baca dan Download mudah-mudahan saya bisa membantu :
      TeamViewer Bisa Digunakan Untuk Membantu Operator Dapodik PAUD

      Delete
  27. Mba mau nanya nih. Status sklah swasta, slhkn input dta yayasan pd dt rinci sekolah. Udah d rubah, tp kok ttp invalid. Gmn tu mba? Klw misalnya langsung d sinkron aj gmn mba? Wlupun dtanya masih merah

    ReplyDelete
  28. Bu mau tanya, pas saya bari log in alamay jalan sudah isi dan itu salah gimana cara benerinnya? Secara manual langsunh disu gabisa.
    Terus mau isi yayasan gimna susah ga muncul2 cuma loading saja.
    Mohon masukannya bu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa sih bunda Coba Bunda Instal Teamviewer nanti saya bantu lewat jarak jauh silahkan download :
      TeamViewer Bisa Digunakan Untuk Membantu Operator Dapodik PAUD

      Delete
  29. skrng pkai ver 3.0.0
    tp saya cek pembaharuan dn sy praharui jdi ver 3.0.1
    apa nggag apa apa?
    apa mmpengruhi sistm semster??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan Perbaharui ke Versi 3.0.1 Bun.. jangan takut..
      Dan yang harus ditakutkan adalah Tidak Update Dapodik Ketika Versi Baru sudah di Rilis/Update.. Terimakasih sudah meluangkan waktunya tuk menuliskan komentarnya..

      Delete
  30. aslkum. bagaiman hasil sinkron mentok di 60% dan saya sudah menggunakn v 3.0.1. tulisannya eror di table sp. mhon inbox di wullan.hadyjayanti@yahoo.com trimkasih yaaaa

    ReplyDelete
  31. Assalamualaikum. Min mau tanya. Ini saya sudah validasi muncul nya "status swasta silahkan input data yayasan pada data rinci sekolah" tetapi saya masuk ke menu lembaga dan yayasan tidak ada pilihannya/ tidak bisa diisi. Mohon pencerahannya. Trims

    ReplyDelete
  32. Assalamualaikum. Min mau tanya. Ini saya sudah validasi muncul nya "status swasta silahkan input data yayasan pada data rinci sekolah" tetapi saya masuk ke menu lembaga dan yayasan tidak ada pilihannya/ tidak bisa diisi. Mohon pencerahannya. Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isi data rincian yayasan dulu di bawah... Save baru kembali lagu ke yayasan diatas... Save..

      Delete
  33. Kalau tidak ada yayasan gimana karna jika tdk diisi tidak bisa sinkron ? trimakasih

    ReplyDelete
  34. Assalamualaikum,,
    mau tanya, tab bantuan tidak bisa diubah dan dihapus, jadi tidak bisa disinkron,, ada kontak yg bisa dihubungiin supaya mudah tanya nya? terimma kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. pilih dulu poin yang akan di ubah baru ubah bun

      BTW pakai versi berapa?? apakah sudah membaca artikel terbaru kami tentang Dapodik PAUD-DIKMAS??

      Delete
  35. Bagaimana cara mengisi LUAS TANAH YANG TERKUNCI. SEKARANG PAKAI VERSI 302.

    ReplyDelete